Вакуумная сушка – технология вакуумной сушки. Вакуумная сушка древесины, сублимационная сушка

Вакуумная сушка

Вакуумная суша представляет собой тепломаслообменный процесс, при котором из продукта удаляется жидкость путем испарения. В ходе вакуумной сушки из объекта выступает не только влага, но и различные типы летучих органических растворителей. Процесс сушки представляет собой операцию, при котором происходит передача тепла нагретым газовым потоком объекту, который, в свою очередь, отдает влагу. Виды вакуумной сушки:

  • вакуумная сушка древесины;
  • вакуумная сушка фруктов;
  • вакуумная сушка овощей;
  • вакуумная сублимационная сушка;
  • вакуумная сушка ягод;

Вакуумная сушка продуктов по технологии не сильно отличается от вакуумной сушки древесины. Главное отличие – это объемы проводимой операции.

вакуумная сушка

Технология вакуумной сушки

Технология вакуумной сушки состоит из нескольких основных этапов. Сначала ее отбирают по размерам и укладывают в вакуумную камеру, в которой имеются нагревательные пластины. Для соблюдения герметичности выполняется плотное закрытие вакуумной камеры. Далее из внутренних слоев дерева, или других продуктов выпаривается влага. Этому способствует высокая температура в камере. Все газы и пары, которые удаляются из объекта, откачиваются вакуумным насосом. Сегодня в деревообрабатывающей промышленности чаще всего используют стандартные настройки, которые позволяют сохранить и улучшить свойства дерева. Температура в камерах достигает 60-90 градусов Цельсия, в зависимости от породы дерева. При этом давление в системе не превышает 0,95 МПа. Но, при этом имеются случаи, когда температура может быть больше, так же, как и давление. В современном оборудовании используется автоматическая система регулировки температуры и давления. Сегодня нередко используется вакуумное прессовальное сушильное оборудование. На древесину оказывается не только воздействие температуры и давления, но и крышки устройства. Это позволяет одновременно производить высушивание объекта, а также выравнивание его поверхности. Когда влажность в устройстве достигает определенной отметки, нагревание отключается, включается кондиционер.

вакуумная сушка

Вакуумный насос для вакуумной сушки играет немаловажную роль в системе. Его характеристики оказывают влияние на производительность камеры. Для каждой системы необходимо осуществлять подбор данного устройства. Технология вакуумной сушки зависит от него достаточно сильно, поскольку самыми важными характеристиками и являются значения остаточного давления и быстродействия. Установка вакуумной сушки может иметь различные габариты. Для пищевой промышленности производятся небольшие камеры, которые имеют объем до 100 л. В деревообрабатывающей промышленности используют крупногабаритные вакуумные камеры для сушки древесины. Цена таких камер достаточно высокая, но, при больших производственных объемах достаточно быстро окупается.

Камеры вакуумной сушки

Сегодня активно используется три типа камер для вакуумной сушки: кондуктивные, конвективные, диэлектрические. Особенностью вакуумно-кондуктивной камеры является использование электродов-пластин, которые имеются в каждом ряду штабеля. Такой метод достаточно производительный, поскольку каждый слой подогревается отдельно, что способствует быстрому удалению влаги. Вакуумные кондуктивные камеры отлично подходят для шпона, щеп и фанеры. При этом нельзя оставить без внимания и то, что древесина, которая сушится в нем при высокой температуре, темнеет и получает высокое внутреннее напряжение, которое необходимо снимать при помощи специальных пропарочных камер. Вакуумно-конвективные камеры оснащены радиаторной системой нагрева, в которой циркулирует вода. На разных заводах выпускаются установки, которые имеют различные модификации со встроенными вентиляторами осевого или центробежного действия. Такое оборудование можно использовать с некоторыми типами древесины. Его рентабельно использовать при больших объемах деревьев, которые относятся к твердолиственным породам с большим диаметром сечений.

вакуумная сушка

Вакуумно-диэлектрическая камера подходит для высушивания СПВД. Автоклавы с вакуумной сушкой в среднем имеют диаметр до 2,6 м, в которых размещены рабочие электроды. Объект, который необходимо подвергнуть высушиванию помещается на тележку. Конденсат, который образовывается при высушивании, удаляется из системы. Камеры вакуумной сушки данного типа в 10 раз быстрее выполняют процесс. При этом в них нельзя загрузить большой объем древесины. Купить вакуумную сушку выгодно в тех случаях, когда необходимо высушивать небольшие объемы дерева. Вакуумная сушка овощей и фруктов выполняется в устройствах подобного типа с использованием небольших объемов.

Вакуумная сублимационная сушка

Вакуумная сублимационная сушка активно используется пищевыми и фармацевтическими промышленными предприятиями. Технология обеспечивает уменьшение веса продукта и возможность сохранения его качеств в высушенном виде. Сублимационная сушка заключается в предварительной заморозке продукта перед использованием вакуумной камере. Когда давление в камере достигает определенного уровня, вода принимает состояние пара и удаляется из системы.

Вакуумная сушка древесины

Вакуумная камера для сушки древесины – это наиболее используемое оборудование в данной сфере. Бревна, профилированный и двойной брус древесины, которые сегодня достаточно широко используются для создания загородных домов походят сушку. Вакуумная сушка дерева позволяет значительно улучшить его характеристики. Сушка материалов происходит в определенной последовательности. Сначала подается повышенная температура, способствующая выделению влаги, а затем начинает работу вакуумная помпа или насос. Чем выше значение создаваемого давления, тем быстрее влага будет выступать из слоев дерева или других материалов. От скорости и используемых температур зависит то, какое качество сохранит материал. Если слишком быстро нагревать тело и использовать вакуумный насос с высокой скоростью откачки, то можно ухудшить его свойства.

2017-10-20T10:54:43+00:00